قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
قطنا

منتدى مدينة قطنا
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"    

 

 الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بحر الحب
عضو متميز
عضو متميز
بحر الحب


المزاج : قطنا
star
عدد المساهمات : 752
نقاط : 1153
تاريخ التسجيل : 24/10/2009

الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء Empty
مُساهمةموضوع: الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء   الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء Emptyالأربعاء يناير 06, 2010 9:02 pm

د . عدنان جواد الطعمة






يسعدني أن أقدم لكم خبزي المفضل الصحي الذي جربته منذ سنوات وكل مرة أضيف فكرة اخرى إليه و أتفنن بخبزه ، لكن للأسف ليس لدي تنورا مثل ماعندنا في العراق أو في إيران .





منذ سنوات مضت لم اشتري خبزا من السوق ابدا مع العلم أن في ألمانيا عشرات الأنواع من الخبز سواء المخبوز في قوالب خاصة مستطيلة و دائرية أو على شكل قطع كروية أو اسطوانية طويلة مثل الخبز الفرنسي .






لست أدري لماذا أنا متعلق بالخبز الذي فيه رائحة الشرق أي الخبز العربي الذي بدأت بخبزه قبل أكثر من عشر سنوات بطرق مختلفة و بعدة أنواع من الطحين ، حيث اشتريت ماكنة خاصة لطحن حبوب القمح و الشعير و الذرة و غيرها من الحبوب .





توجد في أسواق ألمانيا حبوب ستة معبأة في أكياس و بأوزان مختلفة و أكثرها بوزن كيلو غرام واحد .




و في كل مرة كنت أطحن الحبوب الستة و أضيف إليها طحين البطاطة أو النشاء لغرض جعلها طرية و لينة .







ومن خلال تجاربي الكثيرة لأني أخبز على الأقل مرتين في الأسبوع بدأت بتنويع الخبز و إضافة أعشاب مختلفة مرة أستعمل فقط اليانسون و أخرى فقط الهيل و غيرها الزعتر و الأخرى المرامية و هكذا




و قبل أسبوع جربت طريقة مختلفة ولازلت أستعملها بحيث أصبح الخبز لذيذا جدا .





لذا حبيت أن أشرحها لكم و هي سهلة جدا كالآتي ، راجيا أن تعملوها و تخبروني عما إذا عجبتكم هذه الوصفة أم لا ، و شكرا لكم .







المقادير :

1 كيلو طحين
200 غرام طحين البطاطة أو نشاء
3 بيضات
250 غرام سمسم
50 غرام حبة السوداء أو حبة العافية
50 غرام حب ورد عباد الشمس
3 كؤوس ماء دافئ
1 مكعب خميرة خبز أو باكيت واحد خميرة مجففة
5 ملاعق أكل زيت نباتي
نصف ملعقة أكل بيكنج باودر
أقل من نصف ملعقة اكل ملح
نصف ملعقة أكل سكر
ملعقتان أكل هيل مطحون
يوضع السمسم الباقي على حدة

وفي وصفات أخرى إستعملت اليانسون و الزنجبيل و المرامية





طريقة التحضير :

يخلط الماء الدافي مع الزيت و بيضة واحدة و السكر و الملح و الخميرة و البيكنج باودر و ملعقة أكل واحدة هيل مطحون في قدر و يخلط أو يخفق الجميع بالخلاطة الكهربائية جيدا .





يوضع الطحين و النشاء و السمسم و حبة السوداء في ماكنة عجانة الخبز ثم يضاف إليها الجميع و تعجن جيدا . ثم توضع بيضتين مع ملعقة هيل و قليلا من ماء الورد في كأس و يخفق الجميع بالخلاطة الكهربائية و يترك الكأس إلى الجانب .
و بعد عجن الطحين جيدا يوضع العجين في قدر كبير أو علبة كبيرة من البلاستيك مع غطاء و يرش في أرضية العلبة طحين و يوضع العجين عليها و يرش فوق العجين قليلا من الطحين و يغطى جيدا و يوضع العجين في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا إلى أن يتخمر العجين جيدا .
لدينا كأس خليط البيضتين مع الهيل و ماء الورد و كذلك بقية السمسم .

نرش على الطاولة طحينا ثم نضع العجين على الطاولة و نعجنه باليدين جيدا ثم نقسمه إلى قطع تقريبا بقدر نصف اليد . ثم نحضر أطباق الفرن و نضع عليها ورق خاص لا يحترق .








ثم نرش السمسم على الطاولة و نضع كل قطعة عجين عليها و نضغطها جيدا بيدنا بحيث تأخذ شكلا دائريا كما تشاهدون ذلك في الصور أعلاه . ونضعها على الطبق فوق الورق . كل طبق سيحتوي على إما 12 قطعة خبز أو 16 قطعة





و بعد أن ملأنا كل أطباق الفرن بقطع العجين الجاهز للخبز نطلي كل قطعة خبز بالبيض و الهيل وماء الورد . ثم نضع الأطباق في فرن درجة حرارته 250 لدقائق معدودة و نراقب الخبز إلى أن يحمر شوية ، ثم نستخرج الطبق و نقلب كل قطعة خبز على الوجه الآخر و نبقى لدقائق نراقب الخبز إلى أن يكتمل ، ثم نستخرج الطبق و نرفع الطبق الثاني إلى الأعلى إلى أن يحمر الخبز قليلا ثم نستخرج الطبق و نقلب قطع الخبز إلى الوجه الآخر ليكتمل .

وهكذا أصبح الخبز جاهزا و بالعافية عليكم و شهية طيبة .


و في المرة القادمة يمكنك إستبدال الهيل باليانسون أو الزعتر أو المرامية فبالعافية عليكم جميعا و شهية طيبة .




ألمانيا في 20 ديسمبر 2009
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن قطنا
المشرف العام
المشرف العام
ابن قطنا


المزاج : الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء 44
الوسام الذهبي
ذكر
عدد المساهمات : 5145
نقاط : 6626
تاريخ الميلاد : 26/09/1988
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 16/10/2009
مكان الإقامة : الرياض
العمل/الترفيه : مخبري اسنان
المزاج : معكر دائما ما معي مزح........
المشرف المميز

الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء   الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء Emptyالخميس يناير 07, 2010 3:10 pm

الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء _-90~s600x600
شكرا كتيير اخت بحر الحب على موضوعك وشهيتنا خبز التنور الله يرحم ايام زمان وهي الاكلة الجيل الجديد كلو مالحقها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخبز المغذي المجرب مع السمسم والحبة السوداء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وردات الخبز - عجييييييييييييييبة
» رغيف الخبز بالاعشاب
» رسالة تحت رغيف الخبز
» فوائد الخبز الاسمرومقارنته بالخبز الابيض
» تراجع في الغش و تحسن مواصفات رغيف الخبز.

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطنا :: منتديات الأسرة :: عالم حواء-
انتقل الى: