ابن قطنا المشرف العام
المزاج : عدد المساهمات : 5145 نقاط : 6626 تاريخ الميلاد : 26/09/1988 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 16/10/2009 مكان الإقامة : الرياض العمل/الترفيه : مخبري اسنان المزاج : معكر دائما ما معي مزح........
| موضوع: الشيخ المحشي"كوسا بلبن" الجمعة يناير 08, 2010 10:06 pm | |
| طبختنا اليوم شيخ المحشي أو ما يسمى بالكوسا باللبن
لا أستطيع أن أحدد المقادير بالضبط لأني أطبخ بالنظر و لكن عموماً لكل كيلو كوسا نحتاج حوالي كيلو لحم مفروم و كيلو لبن زبادي (روب)
و قد يختلف القياس من شخص لآخر على حسب الرغبة
نأتي للطريقة
أولا نختار الكوسا الجيدة ذات اللون الأخضر الزاهي, و يفضل أن تكون متوسطة الحجم لا صغيرة و لا كبيرة و أن تكون مستقيمة من دون إعوجاج لتكون أسهل في الحفر الآن نغسل الكوسا جيداً
ثم نبدأ في تجهيز الكوسا للحفر, فنقطع الرأس
ثم نقطع الجزء السفلي
ثم نقوم ببرش الجلدة الخارجية للكوسا بالجزء الحاد من السكين.. و لكن لا نقشر كل الجلدة, فقط نبشر الجزء الخارجي
نبدأ الآن في الحفر,مع مراعاة ألا تكون الكوسا سميكة جداً و لا أن تكون رقيقة جداً.. يعني خير الأمور أوسطها
و كوني حذرة لئلا تخرقي الكوسا من الأسفل و أنت تحفرينها.. مع الوقت ستصبحين متمرسة
و الآن أصبحت الكوسا محفورة و جاهزة للحشي.. إغسليها مرة أخرى و ضعيها في المصفاة لتنشف بينما تحضرين الحشوة
نأتي للحشوة أنا شخصياً أفضل أن أقلي اللحم المفروم فقط.. بينما بعض الناس تقوم بإضافة الصنوبر المقلي للحشوة و البصل المفروم ناعماً.. و في النهاية الناس أذواق و لكن إنتبهي, فالصنوبر المقلي يؤكل في نفس اليوم, و إلا فسيتشرب الرطوبة و يصبح طعمه غير مستساغ في اليوم التالي
إذاً, نقلي اللحم المفروم في ملعقة زيت مع تبهيره و تمليحه طبعاً
ثم نحشي الكوسا باللحم مع مراعاة أن تستطيعي في النهاية أن تدخلي أصبعك في الكوسا إلى ربعه على الأقل.. أي لا تحشي الكوسا زيادة عن اللزوم
بعدما انتهيت من حشو الكوسا.. جهزي الزيت و حميه ثم ضعي الكوسا فيه لحوالي ربع ساعة حتى تذبل و لا تتركيها حتى تسود
الآن قومي بتصفية الكوسا من الزيت و إغلي بعض الماء على النار, ثم ضعي الكوسا في الماء لربع ساعة أخرى بإمكانك إضافة البهارات التي تعجبك للماء
الآن يأتي دور اللبن الذي هو الفيصل في كل الطبخة
ضبط اللبن صعب قليلاً و لكن إن شاء الله سيضبط معكم على طريقتي
ملاحظة: بعض الناس تضيف بيضة للبن و لا تقوم بتحريكه مثلي حتى الغليان.. و لكن طعم اللبن يختلف بإضافة البيض له
أولاً ضعي اللبن في القدر من دون أن تفتحي النار ثم أضيفي له الملح (ضروري إضافة الملح و إلا سيكون الطعم ماسخ) ثم أضيفي حوالي 3 ملاعق كبيرة من نشاء الذرة لكل كيلو لبن
إخفقي اللبن جيداً باستخدام الخفاقة اليدوية قبل أن تفتحي النار
بعد أن يختلط اللبن جيداً, إفتحي النار و لا تتركي اللبن و لا حتى لحظة واحدة استمري في خفقه بسرعة و على وتيرة واحدة و إلا سيفرط كما نقول في لهجتنا و لن يعود له فائدة استمري في الخفق حتى يغلي و تشعري بأنه أصبح متماسك
بعد أن يغلي اللبن و يصبح متماسك, أحضري الكوسا و الماء الذي سلقتي الكوسا فيه
أضيفي بعض الماء للبن.. أنا أضفت حوالي مغرفة كبيرة و خفقته مرة أخرى جيداً
لا تزيدي الماء كثيراً و إلا سيصبح قوام اللبن سائلاً جداً و طعمه غير مستساغ
ثم أضيفي الكوسا فوق اللبن بعد أن تطفئي النار و قدميها
تقدم مع الأرز المصري بالشعيرية
و بالهنا و الشفا | |
|
الطير المسافر المشرفة العامة
المزاج : عدد المساهمات : 10067 نقاط : 13123 تاريخ التسجيل : 17/11/2009 مكان الإقامة : قلوب المحبيين المزاج : فايقة ورايقة
| موضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن" السبت يناير 09, 2010 11:14 pm | |
| والله الاكلة من منظرها مبين ان الطبخة طيبة ببس بقي ندوء ونحكم على شطارة الطباخ مشكور على هالاكلة انا من جهتي كتير بحبها
| |
|
سما قطنا عضو متميز
المزاج : عدد المساهمات : 438 نقاط : 961 تاريخ الميلاد : 25/03/1983 العمر : 41 تاريخ التسجيل : 22/12/2009 مكان الإقامة : الشارقة
| موضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن" الأحد يناير 10, 2010 11:28 am | |
| أطيب أكلة عندي مشكور | |
|
mooon مراقبة عامة
المزاج : عدد المساهمات : 4966 نقاط : 6547 تاريخ الميلاد : 16/11/1915 العمر : 108 تاريخ التسجيل : 27/12/2009 مكان الإقامة : بالبال المزاج : ؟؟؟؟
| موضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن" الإثنين يناير 11, 2010 3:16 am | |
| تسلم ايديك...
والله أكلة طيبة.. بس من زمان ما عملتها... بدها شغل..ههههه | |
|
Admin صاحب المنتدى
المزاج : عدد المساهمات : 7499 نقاط : 9388 تاريخ الميلاد : 14/02/1975 العمر : 49 تاريخ التسجيل : 20/05/2009
| |
wajdi.amen عضو مميز
المزاج : عدد المساهمات : 256 نقاط : 426 تاريخ الميلاد : 07/05/1985 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 25/11/2009 مكان الإقامة : دار زايد الخير دبي العمل/الترفيه : شيف طعام المزاج : رايق
| موضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن" الإثنين يناير 11, 2010 11:51 am | |
| مشكور اخي ابن قطنا على موضوعك المميز وهاد ماتعودنا عليه من ابداعك وتميزك واتمنى لك التوفيق وللجميع ان شاء الله | |
|
ابن قطنا المشرف العام
المزاج : عدد المساهمات : 5145 نقاط : 6626 تاريخ الميلاد : 26/09/1988 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 16/10/2009 مكان الإقامة : الرياض العمل/الترفيه : مخبري اسنان المزاج : معكر دائما ما معي مزح........
| موضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن" الإثنين يناير 11, 2010 2:33 pm | |
| شكرا لمروركم على موضوعي ونورتو والله والحمد لله علىالاسلام اللي شرعلنا الاكل الحلال اللي بيبعد عنا المرض "كلوا من طيبات ما رزقناكم" | |
|
ابو سام أطناوي مستشار
المزاج : عدد المساهمات : 7840 نقاط : 11069 تاريخ الميلاد : 09/05/1990 العمر : 33 تاريخ التسجيل : 08/04/2010 مكان الإقامة : دبي
| موضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن" الخميس أكتوبر 21, 2010 8:20 pm | |
| | |
|