قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
قطنا

منتدى مدينة قطنا
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"    

 

 الشيخ المحشي"كوسا بلبن"

اذهب الى الأسفل 
+3
سما قطنا
الطير المسافر
ابن قطنا
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن قطنا
المشرف العام
المشرف العام
ابن قطنا


المزاج : الشيخ المحشي"كوسا بلبن" 44
الوسام الذهبي
ذكر
عدد المساهمات : 5145
نقاط : 6626
تاريخ الميلاد : 26/09/1988
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 16/10/2009
مكان الإقامة : الرياض
العمل/الترفيه : مخبري اسنان
المزاج : معكر دائما ما معي مزح........
المشرف المميز

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Empty
مُساهمةموضوع: الشيخ المحشي"كوسا بلبن"   الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Emptyالجمعة يناير 08, 2010 10:06 pm

طبختنا اليوم شيخ المحشي أو ما يسمى بالكوسا باللبن


لا أستطيع أن أحدد المقادير بالضبط لأني أطبخ بالنظر
و لكن عموماً لكل كيلو كوسا نحتاج حوالي كيلو لحم مفروم و كيلو لبن زبادي (روب)


و قد يختلف القياس من شخص لآخر على حسب الرغبة



نأتي للطريقة


أولا نختار الكوسا الجيدة ذات اللون الأخضر الزاهي, و يفضل أن تكون متوسطة
الحجم لا صغيرة و لا كبيرة و أن تكون مستقيمة من دون إعوجاج لتكون أسهل في
الحفر
الآن نغسل الكوسا جيداً






ثم نبدأ في تجهيز الكوسا للحفر, فنقطع الرأس






ثم نقطع الجزء السفلي





ثم نقوم ببرش الجلدة الخارجية للكوسا بالجزء الحاد من السكين.. و لكن لا نقشر كل الجلدة, فقط نبشر الجزء الخارجي





نبدأ الآن في الحفر,مع مراعاة ألا تكون الكوسا سميكة جداً و لا أن تكون رقيقة جداً.. يعني خير الأمور أوسطها






و كوني حذرة لئلا تخرقي الكوسا من الأسفل و أنت تحفرينها.. مع الوقت ستصبحين متمرسة

و الآن أصبحت الكوسا محفورة و جاهزة للحشي.. إغسليها مرة أخرى و ضعيها في المصفاة لتنشف بينما تحضرين الحشوة






نأتي للحشوة
أنا شخصياً أفضل أن أقلي اللحم المفروم فقط.. بينما بعض الناس تقوم بإضافة
الصنوبر المقلي للحشوة و البصل المفروم ناعماً.. و في النهاية الناس أذواق
و لكن إنتبهي, فالصنوبر المقلي يؤكل في نفس اليوم, و إلا فسيتشرب الرطوبة و يصبح طعمه غير مستساغ في اليوم التالي


إذاً, نقلي اللحم المفروم في ملعقة زيت مع تبهيره و تمليحه طبعاً





ثم نحشي الكوسا باللحم مع مراعاة أن تستطيعي في النهاية أن تدخلي أصبعك في
الكوسا إلى ربعه على الأقل.. أي لا تحشي الكوسا زيادة عن اللزوم






بعدما انتهيت من حشو الكوسا.. جهزي الزيت و حميه ثم ضعي الكوسا فيه لحوالي ربع ساعة حتى تذبل و لا تتركيها حتى تسود






الآن قومي بتصفية الكوسا من الزيت و إغلي بعض الماء على النار, ثم ضعي الكوسا في الماء لربع ساعة أخرى
بإمكانك إضافة البهارات التي تعجبك للماء






الآن يأتي دور اللبن الذي هو الفيصل في كل الطبخة


ضبط اللبن صعب قليلاً و لكن إن شاء الله سيضبط معكم على طريقتي


ملاحظة: بعض الناس تضيف بيضة للبن و لا تقوم بتحريكه مثلي حتى الغليان.. و لكن طعم اللبن يختلف بإضافة البيض له



أولاً ضعي اللبن في القدر من دون أن تفتحي النار
ثم أضيفي له الملح (ضروري إضافة الملح و إلا سيكون الطعم ماسخ)
ثم أضيفي حوالي 3 ملاعق كبيرة من نشاء الذرة لكل كيلو لبن






إخفقي اللبن جيداً باستخدام الخفاقة اليدوية قبل أن تفتحي النار






بعد أن يختلط اللبن جيداً, إفتحي النار و لا تتركي اللبن و لا حتى لحظة واحدة
استمري في خفقه بسرعة و على وتيرة واحدة و إلا سيفرط كما نقول في لهجتنا و لن يعود له فائدة
استمري في الخفق حتى يغلي و تشعري بأنه أصبح متماسك



بعد أن يغلي اللبن و يصبح متماسك, أحضري الكوسا و الماء الذي سلقتي الكوسا فيه


أضيفي بعض الماء للبن.. أنا أضفت حوالي مغرفة كبيرة و خفقته مرة أخرى جيداً


لا تزيدي الماء كثيراً و إلا سيصبح قوام اللبن سائلاً جداً و طعمه غير مستساغ



ثم أضيفي الكوسا فوق اللبن بعد أن تطفئي النار و قدميها







تقدم مع الأرز المصري بالشعيرية




و بالهنا و الشفا
الشيخ المحشي"كوسا بلبن" 46842_1194695123
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطير المسافر
المشرفة العامة
المشرفة العامة
الطير المسافر


المزاج : الشيخ المحشي"كوسا بلبن" 44
المشرفة المتميزة
انثى
عدد المساهمات : 10067
نقاط : 13123
تاريخ التسجيل : 17/11/2009
مكان الإقامة : قلوب المحبيين
المزاج : فايقة ورايقة
نشاط و تواجد

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن"   الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Emptyالسبت يناير 09, 2010 11:14 pm


والله الاكلة من منظرها مبين ان الطبخة طيبة ببس بقي ندوء ونحكم على شطارة الطباخ
مشكور على هالاكلة
انا من جهتي كتير بحبها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سما قطنا
عضو متميز
عضو متميز
avatar


المزاج : قطنا
empty
انثى
عدد المساهمات : 438
نقاط : 961
تاريخ الميلاد : 25/03/1983
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
مكان الإقامة : الشارقة

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن"   الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Emptyالأحد يناير 10, 2010 11:28 am

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" SmL45286

أطيب أكلة عندي

مشكور

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Icon_queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mooon
مراقبة عامة
مراقبة عامة
mooon


المزاج : الشيخ المحشي"كوسا بلبن" 44
المشرفة المتميزة
انثى
عدد المساهمات : 4966
نقاط : 6547
تاريخ الميلاد : 16/11/1915
العمر : 108
تاريخ التسجيل : 27/12/2009
مكان الإقامة : بالبال
المزاج : ؟؟؟؟
وسام قطنا

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن"   الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Emptyالإثنين يناير 11, 2010 3:16 am

تسلم ايديك...

والله أكلة طيبة..
بس من زمان ما عملتها...
بدها شغل..ههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى
Admin


المزاج : الشيخ المحشي"كوسا بلبن" 1
ذكر
عدد المساهمات : 7499
نقاط : 9388
تاريخ الميلاد : 14/02/1975
العمر : 49
تاريخ التسجيل : 20/05/2009

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن"   الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Emptyالإثنين يناير 11, 2010 11:17 am

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Ok448005

ماشاء الله عليه

متعدد المواهب و الثقافات

الله يعطيك ليرضيك

و هي من اطيب الاكلات عندي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://qatana.ahlamontada.com
wajdi.amen
عضو مميز
عضو مميز
wajdi.amen


المزاج : قطنا
ذكر
عدد المساهمات : 256
نقاط : 426
تاريخ الميلاد : 07/05/1985
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 25/11/2009
مكان الإقامة : دار زايد الخير دبي
العمل/الترفيه : شيف طعام
المزاج : رايق

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن"   الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Emptyالإثنين يناير 11, 2010 11:51 am

مشكور اخي ابن قطنا على موضوعك المميز وهاد ماتعودنا عليه من ابداعك وتميزك واتمنى لك التوفيق وللجميع ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن قطنا
المشرف العام
المشرف العام
ابن قطنا


المزاج : الشيخ المحشي"كوسا بلبن" 44
الوسام الذهبي
ذكر
عدد المساهمات : 5145
نقاط : 6626
تاريخ الميلاد : 26/09/1988
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 16/10/2009
مكان الإقامة : الرياض
العمل/الترفيه : مخبري اسنان
المزاج : معكر دائما ما معي مزح........
المشرف المميز

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن"   الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Emptyالإثنين يناير 11, 2010 2:33 pm

شكرا لمروركم على موضوعي ونورتو والله
والحمد لله علىالاسلام اللي شرعلنا الاكل الحلال اللي بيبعد عنا المرض
"كلوا من طيبات ما رزقناكم"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو سام
أطناوي مستشار
أطناوي مستشار
ابو سام


المزاج : الشيخ المحشي"كوسا بلبن" 9
العطاء
ذكر
عدد المساهمات : 7840
نقاط : 11069
تاريخ الميلاد : 09/05/1990
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
مكان الإقامة : دبي

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيخ المحشي"كوسا بلبن"   الشيخ المحشي"كوسا بلبن" Emptyالخميس أكتوبر 21, 2010 8:20 pm

الشيخ المحشي"كوسا بلبن" 04529976013
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشيخ المحشي"كوسا بلبن"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطنا :: منتديات الأسرة :: مطبخ قطناوي-
انتقل الى: