قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
قطنا

منتدى مدينة قطنا
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"    

 

 مبيض النحاس

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
هارون
عضو متميز
عضو متميز
هارون


المزاج : مبيض  النحاس    35
star
ذكر
عدد المساهمات : 594
نقاط : 728
تاريخ الميلاد : 01/08/1974
العمر : 49
تاريخ التسجيل : 23/01/2010
مكان الإقامة : قطنا
التكريم

مبيض  النحاس    Empty
مُساهمةموضوع: مبيض النحاس    مبيض  النحاس    Emptyالسبت نوفمبر 13, 2010 5:54 pm

[size=16]مهنة تبييض النحاس مهنة من مهن أيام زمان حين كانت أكثر أدوات الطبخ المنزلية من معدن النحاس من قدور وصوانٍ وصحون وشوك وسكاكين بل وركوة القهوة وإبريق الشاي و.. و.. على أن جميع هذه الأدوات قد اختفت تقريباً من مطابخ اليوم والنحاس كان يحتاج إلى تبييض كل فترة زمنيةٍ أدناها سنة وأقصاها ثلاث سنوات, وذلك نظراً لما يعتريه من كمخ وكمود في بياضه وتحسباً من أن يتشكل زنجار النحاس وهو مادة سامة تشكل خطورة على حياة الإنسان.
وعن مراحل التبييض يؤتى بالوعاء النحاسي المراد تبييضه فيسخن أولاً على النار, ثم يقوم المبيِّض بفركه بالرمل النبكي وسيف الألمنيوم وذلك بواسطة خرقة من قماش القطن مثبتة وممسوكة برأس سيخ معدني يجول بها في قلب الوعاء, وكانت هذه العملية في الزمن الغابر تتم دون تسخين الوعاء على النار بداية بل كان هناك حفرة في أرض محل المبيّض وأمامها عارضة خشبية يمسك بها المبيض ويستند عليها حين يضع الوعاء النحاسي في الحفرة, ويضع بداخله الرمل والبحص الصغير الذي كان يقوم مقام الشفرة في كشط الأوساخ ثم يقف المبيّض بقدميه العاريتين وسط القدر حيث تقوم القدمان هنا بدور اليد في مسك الخرقة في تنظيف القدر الساخن كما ذكرنا سابقاً وبعد عملية التنظيف بواسطة الفرك تأتي المرحلة الثانية وهي تتم بواسطة النار أيضاً حيث تذاب مادة القصدير مع النشادر التي تساعد في سرعة ذوبان القصدير, والنشادر هو روح الملح (حمض كلور الماء) المطفأ بالتوتياء, ويفرك قلب الوعاء بخرقة من القطن ممسوكة برأس سيخ معدني اتقاء لأذى الحرارة ويراعى أن يساعد المبيض عاملان عندما يكون القدر كبيراً, وذلك بمسك القدر الذي يتم بواسطة خرقة قماشية أيضاً, وفتله وتدويره أثناء عملية التبييض وبعد عملية الفرك بالقصدير يُنظَّف القدر بخرقة نظيفة ثم يُفْرَك بالرمل النبكي ويُغسل بالماء ويوضع تحت أشعة الشمس ليجف وبذلك تنتهي عملية تبييض النحاس.‏
وتتأتى جودة التبييض كلما كانت مادة القصدير نقية لايدخلها شوائب أو خليطة, وكانت المدة الزمنية التي يستغرقها تبييض وعاء عادي نصف ساعة, وإن كان أكبر فقد يصل الزمن إلى ساعة ونصف الساعة.‏
بطلت هذه المهنة لاستغناء الناس عن استعمال النحاس حيث وجد البديل من الميلامين والبللور الحراري والستانلس ستيل وغيره.. ولغلاء معدن النحاس والقصدير وأجرة التبييض.‏
إيه رحم الله أيام زمان! لقد صرنا في زمن صارت فيه الطنجرة والطواية وصدر النحاس تحفة الأنظار توضع في الواجهات كتحف قديمة لتذكر بـأهل زمان أو تراها تقبع مهملة في زوايا الأقبية والمستودعات تلفها أكفان النسيان لتصير من عاديات الزمان.‏
[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohammed
ضيف شرف
ضيف شرف
mohammed


المزاج : مبيض  النحاس    44
star
انثى
عدد المساهمات : 3795
نقاط : 5638
تاريخ الميلاد : 17/06/1964
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
مكان الإقامة : قطنا
المشرف المميز

مبيض  النحاس    Empty
مُساهمةموضوع: رد: مبيض النحاس    مبيض  النحاس    Emptyالسبت نوفمبر 13, 2010 6:25 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شكرا اخي اسكندر عالموضوع

ونرجو من المدير ضمه الى مهن من بلادي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد غندور
سوبر أطناوي
سوبر أطناوي
محمد غندور


المزاج : مبيض  النحاس    15
ذكر
عدد المساهمات : 1008
نقاط : 1086
تاريخ الميلاد : 07/05/1995
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 27/10/2010
مكان الإقامة : الرياض
العمل/الترفيه : طالب
التكريم

مبيض  النحاس    Empty
مُساهمةموضوع: رد: مبيض النحاس    مبيض  النحاس    Emptyالإثنين نوفمبر 15, 2010 1:44 pm

شكرا اخ سكندر على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مبيض النحاس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطنا :: المنتديات العامة :: منوعات و عموميات-
انتقل الى: