القيمة الغذائية والفوائد الصحية للشوكولا
حبوب الكاكاو عالية في المواد الكربوهيدراتية والبروتين ومنخفضة في الألياف الغذائية ومتوسطة في محتواها من الدهون مقارنة بالحبوب الأخرى. وتعتبر زبدة الكاكاو من أغنى المصادر النباتية بالدهون المشبعة ( بعد زيت النخيل ) وهي نادرا ً ما تكون ذات طعم متزنخ وتذوب بسرعة في الفم ولا تحتوي زبدة الكاكاو على كوليسترول. وتحتوي بذور الكاكاو على فيتامينات ب ( ب 1 ، ب 2 ، والنياسين ) وعلى بعض المعادن أهمها الحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفوسفور.
وتحتوي الشوكولاته على حامض الأوكزالك والذي يتحد مع الكالسيوم ليكون مركبا ً صعب الامتصاص ، ولكن كمية الكالسيوم الموجودة في الحليب كبيرة بحيث لا تؤثر الشوكولاته على حدوث هذه الظاهرة بشكل كبير.
اشتهرت الشوكولاته في أنها تساعد على تعديل المزاج وقد يرجع ذلك إلى أكثر من سبب ، مثل احتوائها على مواد كيميائية لها صفات مهدئة للجسم. وتشير بعض الدراسات الحديثة إلى أن الشوكولاته تحتوي على الفلافينويدز وهي مواد كيميائية تساعد في الوقاية من أمراض القلب وبعض أنواع السرطان.
لقد أكد مجموعة من الخبراء الإيطاليين في مؤتمر طبي عقد بروما أنه على الرغم من أن الشوكولا من افضل وألذ الهدايا المقدمة في المناسبات والأفراح لكنها لا تعبر عن الحب والمشاعر الرقيقة فحسب بل تمنح الحبيب أطيب أمنيات الصحة والسعادة!.
ووجد الباحثون أن للشوكولا فوائد صحية كثيرة فهي تلبي احتياجات الإنسان بدءا من زيادة الرغبةالعاطفية وحتى الصحة القلبية والدماغية. وتوصل إلى أن الشوكولا السوداء لها تأثيرعلى القلب من الناحية العاطفية والبيولوجية أيضا واكتشفوا وجود ارتباط قوي بينتناول الشوكولا وقوة العاطفة حيث تبين أن النساء اللاتي يعشقنها اكثر تمتعا بحياة رومانسية وعاطفية مملوءة بالحب والغرام مقارنة بغيرهن كما أنها تفيد صحة القلب وسلامته وقدرته على ضخ الدم.
وأوضح العلماء حسب نسيجها أن الشوكولا تحتوي على اكثر من 300 مادة طبيعية منشطة منها الكافيين والثيويرومين المنشط اللذانيزيدان من نشاط الناقلات العصبية إضافة إلى مواد كيمائية مرتبطة بتحسين المزاج السيئ وزيادة الشعور بالراحة. وأكد الباحثون على أن الاعتقاد بان الشوكولا تسبب بثور الشباب غير صحيح على الإطلاق وقد ثبت أن مركبات الفلافونويد الموجودة بها تحسن صحة القلب وتزيد تدفق الدم في الشرايين التاجية المغذية له.
انا اعتبر من عساق الشوكولا ملكة الاحساس *حنونة*