يعد القولون من الأمراض المزمنة واسعة الانتشار، وبما أنه منالأمراض المزمنة فيجب تعلم كيفية التعامل معه حتى يستطيع المريض مواصلة حياته بشكل طبيعي.
وتنقسم التعليمات المتعلقة بالقولون وعسر الهضم إلى قسمين أولهماالسلوكيات العامة وثانيهما النظام الغذائي.
أولا السلوكيات:
- القلق والتوترمن أهم الأسباب المؤدية إلى عسر الهضم، لذا فالراحة النفسية هامة جدا.
- يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل.
- فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.
- يفضل توزيع الطعام في وجبات صغيرة على مداراليوم، وذلك لتجنب امتلاء المعدة.
- تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.
- مضغ الطعام جيدا وببطء.
- الاهتمام بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة أشهر.
- الاسترخاء لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلماأمكن ذلك.
- تجنب المسهلات والملينات.
- قد يلزم وصف بعض العقاقير كمضادات التقلصات والحموضة فى بعض الحالات، ثم العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجيابعد تحسن الحالة.
ثانيا النظام الغذائى لمرضى القولون وعسرالهضم:
أ- أغذية يجب تناولها بحذر:
1- الملح المركز ( المكدوس - الأسماك المحفوظة - المخلل - الزيتون - الجبن المالح).
2- المقليات فى الزيوت ( السمك - الفلافل - البطاطل - الباذنجان - ........الخ.).
3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار
4- البازلاء والعدس والبقول.
5- السمن الطبيعى والصناعى.
6- اللحوم السمينةوالدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال الخ).
7- الحليب فى بعض المرضى.
8- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.
9- المانجا - البلح - الجوافة - التين - الصبار - المشمش - البطيخ.
10- الاطعمة الحارةوالتوابل.
ب- المسموحات:
1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.
2- البيض ( غير المقلى ).
3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.
4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.
5- الخبز الأبيض و"التوست" والمعكرونة والأرز.
6- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل.
7- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرزالمطحون والعصيدة
8- " البودنج" و"الجيلي" و"الآيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز بالحليب والبليلة باللبن.
9- الخضراوات مثل البطاطا المهروسة،والخضراوات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.
10- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.