عاشق قطنا عضو متميز
المزاج : عدد المساهمات : 495 نقاط : 1156 تاريخ الميلاد : 11/01/1990 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 07/01/2010 مكان الإقامة : القمر العمل/الترفيه : طالب جامعة : اتصالات و شبكات الحاسب المزاج : كل شي بوقتو حلو
| موضوع: الكبة المبرومة على الطريقة الحلبية الخميس فبراير 25, 2010 1:04 am | |
| المقادير:
- العجينة : كيلو برغل كيلو لحمة هبرة بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع
- الحشوة : نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق ) ملح بهار مشكل قرفة حسب الذوق
سمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي )
الطريقة:
- تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- تحضير الحشوة : - نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد . - نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
- تطبيق الوصفة : - ندهن صينية فرن بالسمنة . - نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة . - بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة . - بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية . - نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية . - بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) . - نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج . - بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت . - ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن . - هذه الوصفة مشهورة جدا في مدينة حلب و هي تقدم في المطاعم و قليل من ستات البيوت تعرف طريقتها منقوول | |
|
mooon مراقبة عامة
المزاج : عدد المساهمات : 4966 نقاط : 6547 تاريخ الميلاد : 16/11/1915 العمر : 109 تاريخ التسجيل : 27/12/2009 مكان الإقامة : بالبال المزاج : ؟؟؟؟
| موضوع: رد: الكبة المبرومة على الطريقة الحلبية الخميس فبراير 25, 2010 9:12 am | |
| مشكووووووؤ كتير أنا بحب هالأكلة كتير بس فعلا ما بعملها بالبيت | |
|
ابن قطنا المشرف العام
المزاج : عدد المساهمات : 5145 نقاط : 6626 تاريخ الميلاد : 26/09/1988 العمر : 36 تاريخ التسجيل : 16/10/2009 مكان الإقامة : الرياض العمل/الترفيه : مخبري اسنان المزاج : معكر دائما ما معي مزح........
| موضوع: رد: الكبة المبرومة على الطريقة الحلبية الخميس فبراير 25, 2010 11:32 am | |
| ماصار شي بكرا عاشق بيساويها وبيعزمنا الف شكر الك ابن العم الحبيب | |
|
الطير المسافر المشرفة العامة
المزاج : عدد المساهمات : 10067 نقاط : 13123 تاريخ التسجيل : 17/11/2009 مكان الإقامة : قلوب المحبيين المزاج : فايقة ورايقة
| |
عاشق قطنا عضو متميز
المزاج : عدد المساهمات : 495 نقاط : 1156 تاريخ الميلاد : 11/01/1990 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 07/01/2010 مكان الإقامة : القمر العمل/الترفيه : طالب جامعة : اتصالات و شبكات الحاسب المزاج : كل شي بوقتو حلو
| موضوع: رد: الكبة المبرومة على الطريقة الحلبية الخميس فبراير 25, 2010 11:07 pm | |
| مشكورين على ردودكم الحلوة
الله لا يحرمنا منكم و لا من تواجدكم | |
|
halamoon عضو متميز
المزاج : عدد المساهمات : 490 نقاط : 735 تاريخ التسجيل : 25/10/2009
| موضوع: رد: الكبة المبرومة على الطريقة الحلبية الجمعة فبراير 26, 2010 6:07 pm | |
| يسلمو الأيادي رائعه وانا بحب جرب كل شي واكيد لح جربها | |
|
دينه كبار الشخصيات
المزاج : عدد المساهمات : 2039 نقاط : 2858 تاريخ الميلاد : 29/04/1982 العمر : 42 تاريخ التسجيل : 07/02/2010 مكان الإقامة : السعوديه المزاج : ررررائقه
| موضوع: رد: الكبة المبرومة على الطريقة الحلبية الأحد فبراير 28, 2010 3:45 am | |
| مشكور على الوصفه الرائعه غلبت الحلبيه
| |
|