قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
قطنا

منتدى مدينة قطنا
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"    

 

 (((((((أوزي)))))))))

اذهب الى الأسفل 
+2
ابو سام
¤FARIS¤
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
¤FARIS¤
عضو مميز
عضو مميز
¤FARIS¤


المزاج : قطنا
ذكر
عدد المساهمات : 243
نقاط : 545
تاريخ الميلاد : 26/04/1986
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 05/10/2009
مكان الإقامة : الرياض
العمل/الترفيه : طالب جامعي
المزاج : very very co0o0o0o0l

(((((((أوزي))))))))) Empty
مُساهمةموضوع: (((((((أوزي)))))))))   (((((((أوزي))))))))) Emptyالثلاثاء نوفمبر 10, 2009 7:17 am

اليوم راح أقدم لكم أكلة شامية مشهورة جدا بالشام، واسمها (أوزي) وهي عبارة عن عجينة رقيقة مغلفة بشكل مدور وبداخلها حشوة من الرز المصري واللحم والبازلاء والمكسرات.


بالنسبة لاصل الاكلة فهي تعمل بعجينة معينة ولكن بما انه أصبح هناك الكثير من العجائن الجاهزة والتي تؤدي نفس الطعم والغرض وتوفر الوقت والسهولة فلذلك سيتم الاستعاضة عنها بعجينة جاهزه كما سأكتبها بالمقادير.



* المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)


- كوبين رز مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
- ربع كيلو لحمة غنم مفرومه.
- 3 بصلات مفرومة ناعم.
- كوب واحد من حبوب البازلاء المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
- جزرتين كبيرتين.
-مكسرات (حسب الرغبة .. صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
- مكعب ماجي.
- ملح
- بهار اسود
- قرفة مطحونه
- بهار مشكل
- رقائق عجينة سبرينج رول (من شركة Goody) الحجم الكبير المربع.



الطريقة:


- نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.


- نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح ليناً.


- في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تُسلق حتى تستوي تماما.


- نقلي المكسرات ونضعها جانباً.


بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).


نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة، وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.


بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا ...
(((((((أوزي))))))))) Liko3l11h

والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة






طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده او الزيت.


ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.


وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى أطفئي الفرن
(((((((أوزي))))))))) Onvgyemxp
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو سام
أطناوي مستشار
أطناوي مستشار
ابو سام


المزاج : (((((((أوزي))))))))) 9
العطاء
ذكر
عدد المساهمات : 7840
نقاط : 11069
تاريخ الميلاد : 09/05/1990
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
مكان الإقامة : دبي

(((((((أوزي))))))))) Empty
مُساهمةموضوع: رد: (((((((أوزي)))))))))   (((((((أوزي))))))))) Emptyالجمعة يونيو 04, 2010 5:58 am

(((((((أوزي))))))))) 48103219951
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
عضو متميز
عضو متميز
lolo


المزاج : (((((((أوزي))))))))) 22
empty
انثى
عدد المساهمات : 945
نقاط : 1113
تاريخ الميلاد : 01/01/1989
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
مكان الإقامة : Riyadh

(((((((أوزي))))))))) Empty
مُساهمةموضوع: رد: (((((((أوزي)))))))))   (((((((أوزي))))))))) Emptyالإثنين يونيو 07, 2010 1:15 pm

(((((((أوزي))))))))) 507294
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nftdjj/.fffffffffffffffbvk/,,,
هلاهلا
عضو مميز
عضو مميز
هلاهلا


المزاج : (((((((أوزي))))))))) 2
star
انثى
عدد المساهمات : 387
نقاط : 429
تاريخ الميلاد : 12/04/1995
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 26/01/2010
مكان الإقامة : www.qtana.net

(((((((أوزي))))))))) Empty
مُساهمةموضوع: رد: (((((((أوزي)))))))))   (((((((أوزي))))))))) Emptyالإثنين يونيو 07, 2010 8:18 pm


(((((((أوزي))))))))) Kq3vyw9hrkq5uws8h59
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت قطنا
المشرفة العامة
المشرفة العامة
بنت قطنا


المزاج : (((((((أوزي))))))))) 14
المشرفة المتميزة
انثى
عدد المساهمات : 3540
نقاط : 5326
تاريخ الميلاد : 18/08/1977
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 28/11/2009
مكان الإقامة : الرياض
العمل/الترفيه : كل انواع الترفيه
المزاج : الفرفشه
نشاط و تواجد

(((((((أوزي))))))))) Empty
مُساهمةموضوع: رد: (((((((أوزي)))))))))   (((((((أوزي))))))))) Emptyالإثنين يونيو 07, 2010 9:51 pm

(((((((أوزي))))))))) 169580 (((((((أوزي))))))))) 15065_1154395096
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطير المسافر
المشرفة العامة
المشرفة العامة
الطير المسافر


المزاج : (((((((أوزي))))))))) 44
المشرفة المتميزة
انثى
عدد المساهمات : 10067
نقاط : 13123
تاريخ التسجيل : 17/11/2009
مكان الإقامة : قلوب المحبيين
المزاج : فايقة ورايقة
نشاط و تواجد

(((((((أوزي))))))))) Empty
مُساهمةموضوع: رد: (((((((أوزي)))))))))   (((((((أوزي))))))))) Emptyالأربعاء يونيو 09, 2010 1:58 pm

(((((((أوزي))))))))) 507294 (((((((أوزي))))))))) 507294 (((((((أوزي))))))))) 507294 (((((((أوزي))))))))) 507294 (((((((أوزي))))))))) 507294
(((((((أوزي))))))))) 169580
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
(((((((أوزي)))))))))
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطنا :: منتديات الأسرة :: مطبخ قطناوي-
انتقل الى: