قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
قطنا

منتدى مدينة قطنا
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"    

 

 المحلاية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن قطنا
المشرف العام
المشرف العام
ابن قطنا


المزاج : المحلاية 44
الوسام الذهبي
ذكر
عدد المساهمات : 5145
نقاط : 6626
تاريخ الميلاد : 26/09/1988
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 16/10/2009
مكان الإقامة : الرياض
العمل/الترفيه : مخبري اسنان
المزاج : معكر دائما ما معي مزح........
المشرف المميز

المحلاية Empty
مُساهمةموضوع: المحلاية   المحلاية Emptyالأحد ديسمبر 06, 2009 9:23 pm

محلاية شامية...كشكة الفقراء...وهي من الحلويات الفاخرة في دمشق والتي تعتبر رمز الضيافة الشامية ....
[IMG]
كشكة الفقراء..... أو المحلاية الشامية
المقادير....
2كغ حليب سائل
150غ نشاء أخضر(غير النشاء العادي .معروف عند باعة مواد الحلويات )....
400غ سكر
10غ مسك الضراس(معروف عند الباعة )
طريقة الاستعمال........
نضع الحليب والسكر ومسك الضراس في إناء على الغاز
ثم ننتظر حتى يغلي الحليب (عند الفوران)
نكون قد قمنا بتذويب النشاء الاخضر مع قليلاُ من الماء
ثم نصب سائل النشاء الممزوج بالماء في الحليب في حالة الغليان رويدا رويدا مع التحريك حتى يغلي الحليب مرة اخرة نكون قد انتهينا من عملية الطهي
المرحلة الأخيرة نصب الحليب في ما يسمى بالزبادي ونتركه حتى يبرد
ثم نقوم بتزيينها حسب الرغبة .... الفستق المبشور.. أو الجوز هند .. أو اللوز المبشور
توضع المحلايات في التبريد العادي حتى تتماسك ..
ملاحظات هامة "
..لايصب النشاء دفعة واحدة
.. التحريك ضروري للحليب
..صب الحليب في (الزبادي ) فوراُ بعد اكمال الطهي


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
طريقة ثانية لصنع المحلاية :
المقاديــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر :
6 كاسات حليب
6 ملاعق نشاء مطحون ( كورن فلاور )
قليل من المستكة المطحونة
2 الى 3 م / ط ماء ورد
2 الى 3 م / ط ماء الزهر
السكر حسب الرغبة
خلط المقادير السابقة كلها على البارد ..( الحليب مغلي سابقا ومبرد )
وضعها على النار مع التقليب المستمر ....حتى الاستواء ..ثم صبها في الزبادي ..وتبريدها ثم تزيينها حسب الرغبة ........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
wajdi.amen
عضو مميز
عضو مميز
wajdi.amen


المزاج : قطنا
ذكر
عدد المساهمات : 256
نقاط : 426
تاريخ الميلاد : 07/05/1985
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 25/11/2009
مكان الإقامة : دار زايد الخير دبي
العمل/الترفيه : شيف طعام
المزاج : رايق

المحلاية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحلاية   المحلاية Emptyالإثنين ديسمبر 07, 2009 7:24 pm

يسلموا محمد ان شاء الله عقبال ماناكلها بعرسك يارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو سام
أطناوي مستشار
أطناوي مستشار
ابو سام


المزاج : المحلاية 9
العطاء
ذكر
عدد المساهمات : 7840
نقاط : 11069
تاريخ الميلاد : 09/05/1990
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
مكان الإقامة : دبي

المحلاية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحلاية   المحلاية Emptyالجمعة يونيو 04, 2010 6:03 am

المحلاية 48103292043
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطير المسافر
المشرفة العامة
المشرفة العامة
الطير المسافر


المزاج : المحلاية 44
المشرفة المتميزة
انثى
عدد المساهمات : 10067
نقاط : 13123
تاريخ التسجيل : 17/11/2009
مكان الإقامة : قلوب المحبيين
المزاج : فايقة ورايقة
نشاط و تواجد

المحلاية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحلاية   المحلاية Emptyالأربعاء يونيو 09, 2010 1:57 pm

المحلاية 507294 المحلاية 507294 المحلاية 507294 المحلاية 507294 المحلاية 507294
المحلاية 169580
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحلاية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطنا :: منتديات الأسرة :: مطبخ قطناوي-
انتقل الى: