قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
قطنا

منتدى مدينة قطنا
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"    

 

 الشوربا بكل انواعها

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن قطنا
المشرف العام
المشرف العام
ابن قطنا


المزاج : الشوربا بكل انواعها 44
الوسام الذهبي
ذكر
عدد المساهمات : 5145
نقاط : 6626
تاريخ الميلاد : 26/09/1988
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 16/10/2009
مكان الإقامة : الرياض
العمل/الترفيه : مخبري اسنان
المزاج : معكر دائما ما معي مزح........
المشرف المميز

الشوربا بكل انواعها Empty
مُساهمةموضوع: الشوربا بكل انواعها   الشوربا بكل انواعها Emptyالأحد ديسمبر 06, 2009 9:30 pm

شوربة الشعيريه ..






المقادير..

كأس من الشعيريه والمحمصه قليلا
3 1/2 - مرق الخُضار
ورقة غار خضراء
عود كرفسِ واحد مقطع بشكل رفيع
جزره واحدة مقطّعة بشكل رفيع
بصل أخضر صغير منظف ومفروم رفيع
1/2 كوب بازلاء الخضراء طازجة مقطعة أو مجمدة
4 أوراقِ ميرامية مقطعة
قطع من الفطر المقطع شرائح
1/2 ماء كأسِ
فلفل أحمر حسب الرغبة
الملح - فلفل أسود
1/2 ليمون

الطريقة ..


أضيفْي المرق إلى قدر كبير وعلى حرارةَ متوسطِه حتى الغليان ثم أضيفْي الشعيرِيه وورقةِ الغار، ويترك ليغلي حوالي 40 دقيقةَ، أو حتى يصبح طري نوعا ما .
أضيفي المكوناتَ الباقيةَ ماعدا الليمونِ. حرّكْ كليَّاً وعندما تتجانس كل المكونات وتصبح الشوربة جاهزةُ. إعصرْ عصيرَ 1/2 ليمون على الشوربةِ وحرّكْي جيدا .
وأخيرا تغرف في الأكواب وتزين بالأعشاب .





شوربة الخضار







المقادير:

فلفل أخضر مبشور
بصل مبشور
كوسة مبشور
طماطم مبشور
جزر مبشور
القليل من الملفوف المبشور
شوفان
شوربة ماجي بخلاصة الدجاج

ماجي
&&يمكن إضافة الدجاج وتكون ألذ &&

الطريقة

نغلي الماء ونضيف له الشوفان وبسخاء نتركه يغلي لمدة ربع ساعة
نضيف مكعبات الماجي وشوربة خلاصة الدجاج
نضيف الخضار
نتركه يغلي مدة من الزمن بعدها نتركه على نار هادئة الى ان يثخن قوام الشوربة











شوربة الفاصوليا بالنعناع


الشوربا بكل انواعها Green_peas_soup


المقادير :

1 ملعقة طاولة زبدة
2 بصل أخضر مفروم
4/1 كلغ فاصوليا خضراء مقطعة
2 فص ثوم مفروم
2/1 صرة نعناع مفرومة
1 مكعب مرق الخضار
2/1 ملعقة فلفل أسود
2/1 ملعقة ملح
2 ملعقة طاولة عصير ليمون
6 كوب ماء
2/1 كوب كريمة مخفوقة
2 ملعقة دقيق الذرة

طريقة التحضير :

1.حمري البصل والفاصوليا والثوم بالزبدة، ثم أضيفي النعناع ومكعب مرقة الخضار والفلفل والملح والعصير ثم الماء.

2.اتركي المكونات مغطاة على نار هادئة لمدة30 دقيقة،ثم اخلطي هذا المزيج بالخلاط وأعيديه ثانية إلى القدر، ثم أضيفي إليه الكريمة ودقيق الذرة.

3.حركي المقادير ثم اتركيها على نار هادئة وهي مغطاة لمدة 15 دقيقة.











حساء اللحم بالخضروات


الشوربا بكل انواعها Lamb_vegetable_soup


المقادير :

2/1 كلغ باذنجان
2 ملعقة كبيرة سمن
2/1 1 كلغ قطع لحم الضأن بدون عظم
300غ كرات (مقطع)
2 مكعب مرقة دجاج ماجي مذاب في كوبي ماء ساخن
8 أكواب ماء
3 حبات قرنفل
2/1 كلغ بطاطس طازجة ومقطعة
ملعقة كبيرة كمون (مطحون)
3 ملاعق صغيرة بقدونس (طازج مقطع)

طريقة التحضير :

. يثقب الباذنجان عدة مرات بواسطة سكين ويوضع على صينية في فرن ساخن لمدة ساعة أو حتى يلين
. يبرد و يقشر ويقطع إلى قطع كبيرة
. يحمى السمن في وعاء طبخ و تضاف إليه قطع اللحم على دفعات و تحمر حتى تكتسب جميع أجزائها لوناً بنياً، تصفى ثم تجفف على ورق نشاف
. يعاد اللحم إلى الوعاء مع الكرات ومرقة دجاج ماجي والماء وتترك جميعها لمدة ساعة على نار هادئة دون تغطية
. يرفع اللحم من الخليط ويبرد
. يضاف القرنفل والبطاطس والكمون للخليط، يغطى ويترك على نار هادئة حتى تلين البطاطس
. يضاف الباذنجان واللحم والبقدونس إلى الوعاء ويحرك حتى يسخن جيداً










شوربة العدس والملفوف


الشوربا بكل انواعها Lentil_soup_2


المقادير :

ـ نصف كيلو من عظام البقر المنزوعة اللحم
ـ 4 ملاعق زيت زيتون
ـ 5 ملاعق زبد
ـ بصلة مفرومة ناعماً
ـ عرش كرفس مفروم ناعماً
ـ حبة جزر مقطعة لدوائر رفيعة
ـ قطعة صغيرة من الملفوف مقطعة لأجزاء صغيرة
ـ فصا ثوم مفرومان ناعما
ـ 4 أعراش من أعراش المريمية مفرومة ناعماً
ـ عرش من إكليل الجبل مفروم
ـ علبة صغيرة من العدس الأحمر
ـ لتران من مرق الخضر
ـ ملح وفلفل أسود
ـ 4 ملاعق من طحين الذرة
ـ 5 ملاعق حليب
ـ 5 ملاعق من جبن (بارميزان) مبشور

طريقة التحضير :

1ـ اغلي حلة مليئة بالماء، ثم اسكبي فوقها عظام البقر. خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ لمدة ربع ساعة
2ـ في انتظار ذلك حمّي ملعقتين من الزيت و 3 ملاعق من الزبد في مقلاة عميقة، ثم اقلي فيها البصل والكرفس والجزر والملفوف والثوم والمريمية وإكليل الجبل لمدة خمس دقائق
3ـ صفي العظام من الماء جيداً، ثم أضيفها الى بقية الخضر مع العدس، واطبخي المقادير على نار مرتفعة مدة ثلاث دقائق مع تحريكها باستمرار
4 ـ أضيفي بعد ذلك ربع مرق الخضر، ثم تبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود. اطبخي المقادير على نار هادئة حتى ينضج العدس تماماً.
5 ـ سخني بقية الزبد والزيت في مقلاة صغيرة، ثم أضيفي طحين الذرة، واستمري في الطبخ لمدة دقيقة واحدة. ابعدي المقلاة من على النار، ثم اسكبي الحليب بتمهل شديد وبقية المرق.
6ـ ضعي المقلاة فوق النار من جديد، ثم اطبخي المقادير لمدة ثلاث دقائق قبل إضافتها للخليط الأول.










شوربة الخضار المكثفة ...





المقادير

زيت زيتون
1 بصل متوسّطة مُقَطَّعة
1 كرفس مقطع مُكَعَّب
1 جزر مقطّعَ
3-4 ثوم فصوصِ، مفروم
4 كؤوسِ مرقِ نباتيِ
1 كوب عصير طماطم
1 بطاطا حلوّة متوسّطة مُكَعَّبات كبيرة نوعا ما
قليل من أوراق السبانخ الخضراء
1 ملعقة كَمْون
1/2 ملعقة زعتر أخضر
1 ورقة غار
1/4 فلفل الأحمر
علبة صغيرة فاصوليا بيضاء
ملّحْ وتوابل حسب الذوق

الطريقة..


اقليّ البصلَ في زيت الزيتون على الحرارةِ المتوسّطةِ حتى البصلِ يبدأ بالاصفرار حوالي 3 دقائقِ ثم أضيفي الكرفسَ والجزرَ في وقلبي لثواني ثم الثوم واقليّ لدقيقةِ.
أضيفي المرقِ والطماطم بطاطا حلوّة , والسبانخ المفرومة بالسكين فرم كبير، أضيفي التوابل واتركيها حتى تغلي
خففي الحرارةً واغلي ببطء حتى تصبح البطاطا الحلوّةِ طرية، حوالي 25 دقيقةَ. أضيفي ورقة الغار
أضيفي أخيرا علبة الفاصوليا المصفاة من الماء وحركي حتى تغلي مرة أخرى أضيفي الملح والتوابل.

ملاحظة ..

يمكنك اضافة انواع اخرى من الخضار التي تفضلين أو اضافة صلصة طماطم كذلك للتنويع أو استعمال قطع طماطم مكعبة دون عصر ...الفلفل الأحمر لمن يحب النكهات الحارة..









شوربة البطاطس بالكرفس






المقادير

ملعقتا طعام زبد أَو زبد نباتي
1 فُصّ ثومِ مفروم
كرفس وحدتان كبيرتان
بطاطا 2 حبة كبيرة
4 كاسات مرقِ دجاجِ أو 4 كاسات ماءِ حارِ مذاب فيه مكعّبي مرقِ دجاج
الملح قليل لأن المرق مالح
فلفل أسود وأبيض ..
حليب أَو قشطة خفق 225 مليليتر..تقريبا 4/1 2 كأس حليب..


الطريقة

ينظف الكرفس ويقطع وأسهل طريقة لتقطعيه قطع متساوية ...هي أن تقطع كل واحدة إلى اربع قطع طولية ثم تقطع إلى قطع متساوية كالصورة


ذوبي الزبدة على النار واضيفي الكراث والثوم وقلبي حتى ينعم أو يذبل حوالي 10 دقائق على نار هادئة


قشري البطاطا وقطعيها إلى مكعبات كالصورة


اضيفي البطاطا على الكرفس وبقية المكونات ما عدا الحليب أو القشطة..ويترك ليغلي قيلا على نار هادئة...


يمكنك أن تتركي البطاطس حتى تذوب نهائيا وهي تحتاج 15 دقيقة تقريبا ...أو تهرس كما في الصورة وايضا يمكن استعمال الخلاط الكهربائي..







قبل التقديم مباشرة اضيفي الحليب أو كريمة الخفق وهي على النار غطي الإناء وتترك ثواني ثم تغرف وتقدم وتزيين بأوراق البقدونس المفروم أو الكزبرة الخضراء...

هذه الشوربة يمكن عملها وحفظها في الفريز لوقت الحاجة ولكن لا تضيفي الحليب أو الكريم إذا اردتي تجميدها وتكون اضافته بعد ان تذوب وقبل التقديم..














شوربة الخضار بالأرز




المقادير:

½ كوب أرز
٥ كوب ماء
١ حبة متوسطة جزر، شرائح
١ حبة متوسطة كوسة، شرائح
٢ فص ثوم
١ حبة كبيرة طماطم ، مقشرة،مقطعة
٢ ملعقة كبيرة زيت
١ حبة صغيرة بصل،مفروم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٢ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كمون
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
٢ ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم

الطريقة:

1) اغسلي الأرز جيدا، احضري قدر متوسط الحجم، ضعي الأرز، الماء، الجزر، الكوسة، الثوم والطماطم. دعي الخليط يغلي، غطي القدر واتركيه على نار هادئة ١٥-٢۰ دقيقة الى ان ينضج الأرز.
2) ضعي الخليط في ابريق الخلاط، شغلي الى ان يصبح ناعما.
3) سخني الزيت والبصل في كسرولة صعيرة، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.
4) اضيفي خليط الأرز، الفلفل، الملح والكمون.
5) غطي القدر، اتركيه على نار متوسطة لحوالي ١۰ دقائق.
6) اضيفي عصير الليمون، وزعي فوقه البقدونس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
wajdi.amen
عضو مميز
عضو مميز
wajdi.amen


المزاج : قطنا
ذكر
عدد المساهمات : 256
نقاط : 426
تاريخ الميلاد : 07/05/1985
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 25/11/2009
مكان الإقامة : دار زايد الخير دبي
العمل/الترفيه : شيف طعام
المزاج : رايق

الشوربا بكل انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشوربا بكل انواعها   الشوربا بكل انواعها Emptyالإثنين ديسمبر 07, 2009 7:20 pm

يعطيك العافية ابو حميد ومشكور كتير على هي الوصفات الطيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو سام
أطناوي مستشار
أطناوي مستشار
ابو سام


المزاج : الشوربا بكل انواعها 9
العطاء
ذكر
عدد المساهمات : 7840
نقاط : 11069
تاريخ الميلاد : 09/05/1990
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
مكان الإقامة : دبي

الشوربا بكل انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشوربا بكل انواعها   الشوربا بكل انواعها Emptyالجمعة يونيو 04, 2010 6:01 am

الشوربا بكل انواعها 48103292043
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطير المسافر
المشرفة العامة
المشرفة العامة
الطير المسافر


المزاج : الشوربا بكل انواعها 44
المشرفة المتميزة
انثى
عدد المساهمات : 10067
نقاط : 13123
تاريخ التسجيل : 17/11/2009
مكان الإقامة : قلوب المحبيين
المزاج : فايقة ورايقة
نشاط و تواجد

الشوربا بكل انواعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشوربا بكل انواعها   الشوربا بكل انواعها Emptyالأربعاء يونيو 09, 2010 1:55 pm

الشوربا بكل انواعها 507294 الشوربا بكل انواعها 507294 الشوربا بكل انواعها 507294 الشوربا بكل انواعها 507294 الشوربا بكل انواعها 507294
الشوربا بكل انواعها 169580
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشوربا بكل انواعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطنا :: منتديات الأسرة :: مطبخ قطناوي-
انتقل الى: