قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
مرحبا بك في منتديات قطنا الثقافية و العلمية
و نشكر زيارتكم
ولتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.
و يرجى الانتباه بادخال الايميل الصحيح لانه عند التسجيل ستصلك رسالة تفعيل رمز الدخول الى بريدك الالكتروني و بعد التفعيل ستتمكن من الدخول بالاسم و كلمة المرور التي ادخلتها
كما ندعوكم لزيارة موقعنا قطنا نت www.qatana.net
قطنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
قطنا

منتدى مدينة قطنا
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"    

 

 الاطعمة الدسمة تضعف الجهاز المناعي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
wajdi.amen
عضو مميز
عضو مميز
wajdi.amen


المزاج : قطنا
ذكر
عدد المساهمات : 256
نقاط : 426
تاريخ الميلاد : 07/05/1985
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 25/11/2009
مكان الإقامة : دار زايد الخير دبي
العمل/الترفيه : شيف طعام
المزاج : رايق

الاطعمة الدسمة تضعف الجهاز المناعي Empty
مُساهمةموضوع: الاطعمة الدسمة تضعف الجهاز المناعي   الاطعمة الدسمة تضعف الجهاز المناعي Emptyالسبت ديسمبر 12, 2009 5:06 am

ربطت دراسة سويدية حديثة بين الأنظمة الغذائية التي تعتمد على الأطعمة الدسمة والتراجع بكفاءة الجهاز المناعي عند الأفراد.

وكشفت النتائج عن تأثير تناول الأطعمة الدهنية في إضعاف دفاعات الجسم عند مواجهة البكتيريا.

وطبقاً لدراسة أعدها باحث من أكاديمية ساهليغرينسكا التابعة لجامعة غوتنبرغ السويدية, كشفت تجارب مخبرية تستهدف الفئران عن تأثر الجهاز المناعي بزيادة تناول الدهنيات، حيث ظهر تراجع الدفاعات المناعية عند الفئران التي أخضعت لنظام غذائي يعتمد على وجود الدهنيات والشحوم.

وأوضح الباحث لويس ستراندبيرغ، أنه وعلى الرغم من أن "السمنة ترتبط في العادة بالالتهابات غير الجرثومية، وهو ما يعني ببساطة أن الدفاعات المناعية يتم تنشيطها بشكل غير ضروري" إلا أن الدراسة أشارت إلى أن الفئران التي اعتمدت على نظام غذائي غني بالدهون، أظهرت انخفاضاً بنشاط جهازها المناعي.

وكان الباحث أجرى تجربة على مجموعة من الفئران، بهدف البحث في تأثير النظام الغذائي الغربي على وظائف الجهاز المناعي عند التعرض لتسمم الدم الناشئ عن نوع من البكتيريا، وهي العنقودية الذهبية.

وتضمنت التجارب إخضاع عدد من الفئران لنظام غذائي غني بالدهون، حيث بلغت نسبة الحريرات الناتجة عن تناول الدهنيات 60% من مجموع الحريرات الكلي الذي حصل عليه الفأر، في حين لم تتجاوز تلك النسبة 10% عند بقية الفئران، والتي اعتمدت على نظام غذائي ذي محتوى منخفض من الدهون.

وبحسب الدراسة, أصيبت فئران المجموعة التي اعتمدت على تناول الدهون بالسمنة، كما تراجعت دفاعاتها المناعية، إذ لم تنجح كريات الدم البيضاء لديها في القضاء على بكتيريا العنقودية الذهبية التي تسببت بإصابة الفئران بتسمم (إنتان) الدم، الأمر الذي أدى إلى نفوق العديد من تلك الحيوانات.

ومن وجهة نظر الباحث, تربط الدراسة بين السمنة وتناول الأطعمة الدهنية من جهة وضعف أداء الجهاز المناعي من جهة أخرى، مشيراً إلى أن التجارب نجحت كذلك في الكشف عن دور بعض أشكال المورثات التي تنشط الجهاز المناعي في التقليل من احتمالية إصابة الفرد بالسمنة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاطعمة الدسمة تضعف الجهاز المناعي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطنا :: منتديات الأسرة :: الطب البديل-
انتقل الى: